La melagrana è forse il frutto più studiato al mondo. Fin dall’antichità il frutto è conosciuto per le sue proprietà benefiche e antiossidante. Viene chiamato anche il frutto della vita nella mitologia greca ma ancora oggi è simbolo di fertilità.

Il succo puro di melagrana è ricco di sostanze antiossidanti ma sopratutto è molto apprezzato per il suo alto contenuto di acido ellagico e flavonoidi che aiutano a contrastare le cellule antitumorali ed a combatttere i radicali liberi per rallentare l’invecchiamento e proteggono dalle tossine nocive e aiuta a rinforzare il sistema immunitario.

Il succo puro è anche un potente astringente per chi soffre di diarrea.

Originario dell’Asia occidentale, la melagrana cresce bene nelle zone a clima mite ma può essere coltivato anche in quelle con clima più fresco (purchè sia coltivato in posizione riparata). I melograni, della grandezza di una mela, presentano una buccia coriacea gialla e contengono al loro interno numerosi semi e una polpa succosa, leggermente aspra.